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数年前に食べるラー油が流行り、それ以来うちでも作り置きするようになりました。

そのままスプーンですくって食べても美味しいし、調味料としても重宝するので欠かせません。

クックパッドのレシピを参考にしていますが、今では自分好みの味付けになっています。

ごま油はこちらを半々くらいの分量で。

あと、サラダ油の変わりにクセのないグレープシードオイルを使用しています。

フライドオニオン、ニンニクチップの他にもアーモンドも入れます。

レシピの分量よりも多め、食感を残したいので粗目に刻みます。

食べやすいように七味唐辛子は少なめ、砂糖多めにして、焦がさないように気を付けます。

作りたての食べるラー油。

この日は手作りシュウマイにつけていただきました。

本当は数日置いてからの方が美味しいですよ。

ご飯に混ぜておにぎりにしても♪

私は直接ご飯やサラダにかけたり、炒め物などごま油の変わりにラー油で炒めるとさらにこくのある味付けになります。

自分の好みの味付けに仕上げられるので手作りラー油はやめられません。

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