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大学生の長男はまだまだお休みが続きますが、次男の夏休みは本日で終了です。

食べ盛りの男子二人、とくに運動部に所属する次男の食事量はすごくて朝から夕飯なみのメニューになります。

ですから空いてる時間をみては常備菜を作って冷蔵庫に保存していました。

この夏よく作ったお惣菜です。

まずはタコときゅうりとワカメの酢の物。

大葉やしょうが、みょうがなどの香味野菜をたくさん入れたものです。

もやしのナムルは簡単に作れるので定番の常備菜です。

私は豆もやしが好きです。

ひじき煮には必ず大豆を入れます。

ゴーヤのこのレシピは私が好きでよく作ります。

クックパッドのレシピを参考にしています。

私は一度ゴーヤをサッと茹でてからごま油で炒めています。

これは子供たちが好きで作るポテトサラダ。

ジャガイモ茹でたり、野菜を細かく切ったり、にんじんを湯がいたり結構面倒くさいのですが・・・

私はマヨネーズと粒マスタードとたまごを細かくしたのを混ぜています。

こちらも定番のにんじんとごぼうのきんぴらです。

なすの揚げ煮は私が好きなのでこちらもたくさん作りました。

実は今日も作りました(^^♪

そして最後はきのこのマリネとキヌアサラダ。

キヌアサラダはキヌアの食感が好きでよく作り置きしていますが、家族はあまり好きではないみたい。

以上、この夏よく作った定番常備菜です。

ただし、たくさん作ってもすぐになくなってしまうのでなかなか常備にはならなかったですが。

面倒でも一品一品心を込めて作る料理の時間は楽しいです。

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