BLOG

新居へ引っ越したときにビルトインのヘルシオオーブンに変えてもらいました。

その後一年経たずしてリンナイのガスオーブンに変えました。
(リンナイは以前のマンションでも使っていたから)

理由は、今まで作っていたお菓子がうまく焼けなかったから。

とくにスコーンとマドレーヌは最悪な出来でした。

スコーンは膨らんでくれないし、マドレーヌは型からまったく外れない。

当時は私のお菓子作りの腕が落ちたのかと不安になりましたが、ガスオーブンにしてスコーンを焼いたところ、以前のような膨らみになったのでホッとしました。

やっぱり火力の違いだったのでしょうね。

そういえばガスオーブンにしてから一年も経つのにマドレーヌ作っていなかったな~

マドレーヌは子供たちが好きなお菓子なのに~

ということで、昨晩生地だけ仕込んで今朝焼いてみました。IMG_1773いい感じに焼けていますね~

型からはちゃんと外れるかしら?IMG_1775これも問題なく大丈夫でしたね~

しかもキレイなシェルになってる(^^)/

マドレーヌ作りは丁寧に型にバターを塗りこむことと、型には生地をたくさん入れ過ぎないことがキレイなシェルにするポイントです。

よかった~上手くいって一安心です。
IMG_1778二階にいた息子にお茶と一緒に持って行ってあげたらおかわりまでしてくれました。

これを機にまたお菓子作り熱が復活するかも(^^;

SHOP

 にほんブログ村 インテリアブログ 素敵なインテリアへ  
にほんブログ村

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。