フォーシーズンズホテル東京大手町は「和」を取り入れたアフタヌーンティーと聞いていたのでどんなものかと楽しみに伺いました。
今回も忖度なしの感想付きレポになりますので最後までご覧ください。
目次
フォーシーズンズホテル東京大手町の基本情報
39階建てのOtemachi Oneタワーの34~39階までを占めるフォーシーズンズホテル東京大手町は2020年9月1日に開業しました。
最上階に位置するダイニングフロアは東京の街並みや皇居の森を見渡せる優雅な空間になっています。
「THE LOUNGE(ザ・ラウンジ)」でいただけるアフタヌーンティーは「和」のエッセンスを取り入れたものということで楽しみに伺いました。
フォーシーズンズホテル東京大手町のアフタヌーンティー は13時からと15時半からの2部制で2時間の時間制限があります。
ドレスコードは「スマートカジュアル」と連絡メールに記載がありました。
フォーシーズンズホテル東京大手町 THE LOUNGE(ザ・ラウンジ)
住所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町内39階
電話:050-5325-8124(予約専用)
営業時間:13:00~15:00(L.O 14:30)、15:30~17:30(L.O 17:00)
(アフタヌーンティーは2部制)
定休日:なし
アクセス:大手町駅のC4,C5出口より地下通路で直結
フォーシーズンズホテル東京大手町のレセプションまわりの雰囲気
アフタヌーンティーの前にせっかくなのでレセプションまわりの雰囲気をご覧いただきましょう。
ドーム型のソファエリアは誰もが座って写真を撮りたくなってしまうような大人の雰囲気ですね。
フレンチレストラン「est」(エスト)やバー「ヴェルテュ」へ続く通りは外国のライブラリーのような感じ。
すっごくステキ~✨
椅子もあるので座ってゆっくりすることもできます。
この通りの奥のレストランやバーに行ってみたい!
アフタヌーンティーをいただくThe Lounge(ザ・ラウンジ)の雰囲気
レセプション横のThe Lounge(ザ・ラウンジ)。
こちらでアフタヌーンティーをいただきます。
まずはインテリアをご覧くださいませ。
20歳くらいの時に目白のフォーシーズンズホテル椿山荘に初めて行った時に
「こんなにセンスの良いステキなホテルがあるんだ~💓」
とすごく感激しました✨
あれから約30年。
あの時とはまた違ってフォーシーズンズホテル東京大手町は
「海外から見る日本」(インバウンド向けなのかな)
を意識したデザインになっていますね。
今のトレンドをおさえつつ大人で落ち着いた上質な空間創りをしているフォーシーズンズホテルにはただただ
「すごい!」
という言葉しかありませんでした。
39階からの景色は東京の街並み、眼下には皇居の森の絶景を楽しむことができます。
さて、今回の私たちのお席はこちらです💓
ちなみに私たちは13:00スタートでしたが、全席女子のみ!
満席でした。
「和」を取り入れたアフタヌーンティーの全貌
テーブルセッティング
テーブルはこのようにセッティングされていました。
食器はNIKKOのもの。
奥のピンクの封筒は抗菌マスクケースになっており、中にはマスクも入っていました。
手前のカードにはQRコードがついていてスマホでメニューを見ることができます。
「スマホからではちょっと見にくいな~」
と思っていたら、テーブルにはメニューもありました。
「和」のエッセンスを取り入れたアフタヌーンティーというだけありティーソムリエによって厳選されたこだわりの日本茶のセレクションが数多くありました。
これは楽しみですね♪
スパークリングワインからスタート
一休のアフタヌーンティーのコースは【平日限定】でスパークリングワインが付いていました。
昼間からのスパークリングワイン、テンション上がってきます!
ティースタンド登場!
さあ、ティースタンドが一人一台ずつ運ばれてきましたよ。
「和」のアフタヌーンティーということでティースタンドの上にはお饅頭や羊羹などの和菓子がのってる~
アフタヌーンティーで和菓子がのっているのは初めて見ました。
新鮮なような不思議なような…(^^;
ティースタンドの内容をご説明します。
下の段のセイボリー
- スモークサーモンのサンドイッチ 胡瓜と山葵サワークリーム
- ロブスターマリネ 日本酒のジュレとマンゴー
- ハムとコンテチーズ グラハムブレッドサンドウィッチ
- 江戸味噌とフォアグラコンフィ 無花果と山椒
- 南京とトリュフのタルトレット
上段のスイーツ
- 銀座 Higashiya 季節の羊羹
- 銀座 Higashiya 季節のお菓子
- 銀座 Higashiya 棗バター
- ほうじ茶プラリネミニシュー
- ホワイトチョコレートとピスタチオ、ラズベリーのケーキ
- 葡萄のコンポートとフロマージュブランのクリーム
- 生姜の香るパッションフルーツのオペラ
銀座Higashiyaの伝統的な和菓子や日本茶を取り入れた、和とコラボレーションをしているアフタヌーンティーですね。
改めて思いましたが、アフタヌーンティーって
「どういう順番に食べるか」
ってすごく頭使いますね(^^;
3種類の小ぶりなスコーン
スコーン
- 柚子レモンのスコーン
- クランベリー ピスタチオ シナモンのスコーン
- レーズンのスコーン
*ジャムはクロテッドクリーム、季節のフルーツジャム(アプリコット、リンゴ)
小ぶりなスコーンは
「温かいうちにお召し上がりください。」
とティーフーズと一緒に出されました。
もちろん温かくて美味しいのですが、先にスコーンを食べると後のティーフーズがお腹いっぱいになってしまいますね💦
私はスコーンは一つ残しましたけど友人たちは完食してた!
柚子レモンのスコーンが美味しかったかな♪
日本茶がメインの飲み物
飲み物は、90分間お好みのものを選べます。
ティーソムリエが厳選した「かぶせ茶 さやまかおり」「阿波番茶」「ほうじ茶」「オリジナルハーブティー 柚子&柿の葉」「和束和紅茶」「ブレンド茶 爽」など。
もちろんコーヒーやモクテルの「煎茶サワー」や「ピーチティー」などもあります。
友人は「ブレンド茶 爽」が一番美味しかった、と申していました。
フォーシーズンズホテル東京大手町アフタヌーンティーの感想
ティーフーズに関しては、残念ながら心から「美味しい💓」と思えるものが少なかったように思います。
銀座Higashiyaの和菓子ですが、あんこの入ったお饅頭はそれだけでお腹いっぱいになってしまい他のティーフーズを最後まで美味しくいただくことは難しいです。
(ほとんどのテーブルでティーフーズが残されていました)
個人的に和菓子は一つを美味しくいただくものであって洋のスイーツと一緒に食するものではないような気がしました。
日本茶もしかりでアフタヌーンティーのスイーツは紅茶と一緒にいただいた方が美味しいのに紅茶のメニューが少なすぎる…
「和」を取り入れたアフタヌーンティー、インバウンドを意識したメニューにしているのかもしれませんが、日本人にとってはこの組み合わせはちょっと違和感がありますね。
アフタヌーンティーに関してはちょっと辛口コメントになってしまいましたね💦
とはいえ、フォーシーズンズホテル東京大手町のインテリアはモダンでもありオリエンタルでもあり優雅な大人の空間であることは間違いありません。
軽くアフタヌーンティーで雰囲気を味わうのには良いかと思いますよ~
今回はThe Lounge(ザ・ラウンジ)でアフタヌーンティーを体験したので、次回はレストランやバーの雰囲気を味わいたいと思います。
この記事が皆さまのお役に立てたら嬉しいです♪
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