我家では美容と健康のために常に冷蔵庫にストックしています。
アラフィフとなり美容と健康対策はそれなりにいろいろやっていますが、米麹甘酒もそのうちの1つです。
目次
「飲む点滴」炊飯器で作る米麹甘酒
普段から健康維持のため麹は積極的に取るようにしています。
今年の夏は暑かったので夏バテ防止のため毎日米麹甘酒を飲んでいました。
米麹甘酒は、体へ吸収されやすいブドウ糖やオリゴ糖をはじめ、ビタミンB群、アミノ酸などが含まれているため「飲む点滴」と呼ばれています。
腸内環境を改善し免疫力をアップしてくれる上に、抗酸化作用があるので美肌効果も期待できます。
我家では炊飯器で作り、常に冷蔵庫にストックしています。
そのまま飲んだり、ヨーグルトにかけたりはもちろん、料理やお菓子などの甘みをプラスしたい時などにも利用しています。
炊飯器で作る米麹甘酒の作り方をご紹介しますね。
米麹甘酒の作り方
塩麹も米麹甘酒もこちらの「みやここうじ」を使っています。
裏面に炊飯器での米麹甘酒の作り方が記載されているので毎回この方法で作っています。
① おかゆに炊く
1合の米を3合のメモリでおかゆに炊きます。
② 麹を入れて混ぜる
おかゆを60℃位に冷まし、もみほぐした麹を入れて混ぜます。
③ 8~10時間ほど置く
炊飯器は保温にセットし、フタは閉めないで濡れ布巾をかけて置きます。
(途中2~3回かき混ぜる)
1時間後
米と麹が馴染んできました。
4時間後
水分が多い感じになってきました。
もう少し置きます。
9時間後
9時間経って色が白から黄色っぽく変わりましたね。
これで保温は完了します。
粒粒が多少ある方が好きな方はこれで出来上がりですが、私はミキサーで粒をなくします。
④ ミキサーで攪拌
バイタミックスで攪拌します。
午前中から作り出しましたが外はもうすっかり夜ですね~
⑤ 出来上がり!
なめらかな米麹甘酒が出来上がりました。
冷蔵庫で保存し1週間くらいで使い切ります。
米麹甘酒のいただき方
米麹甘酒に水と塩を少量足してドリンクとして飲んだり…
ヨーグルトにかけて食べるのも好き💛
子供の頃は酒粕で作った甘酒を飲んでいましたが、米麹で作る甘酒は砂糖が入っていないので健康的ですよね。
まとめ
子供時代から好きだった甘酒。
最近ではスーパーでもたくさん売られるようになりましたよね。
炊飯器で作る米麹甘酒は多少時間がかかりますが、簡単ですし添加物も入っていないので安心して飲めます。
ダイエット中も甘さが欲しい時など少量の米麹甘酒で満足感を得ることができます。
ただし、栄養素の吸収スピードが速いため、取りすぎるとかえって太るので気を付けてくださいね~
美容、健康、疲労回復のためにも米麹甘酒を冷蔵庫に常備しておけば、料理の調味料として、デザート用としてなど幅広く使えますよ。
ご興味を持たれた方、早速スーパーで麹を買って炊飯器で作ってみましょう!
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