果たして【無印良品】の発酵ぬかどこで漬けた漬物はどんな味でしょう(^^♪
【無印良品】の発酵ぬかどこで漬物を漬けてみた
美味しい漬物が食べたくてぬかどこを作ったことが何度かありましたが、自分で作ると思ったような味にならなかったりでここ何年かは漬物は買ってくるものになっていました。
【無印良品】でこちらの発酵ぬかどこを見つけて
「毎日かき混ぜがいらないぬかどこ」
という言葉に魅かれて再度チャレンジしてみることに!
といってももうこの出来上がっている発酵ぬかどこに野菜をポンと入れるだけで、ぬかや塩、昆布なども入れる必要がない楽チンもの。
【無印良品】発酵ぬかどこ1kgは一袋890円(税込み)でした。
本来この袋の中に直接野菜を入れてしまっていいみたいですが…
【無印良品】の店舗では発酵ぬかどこのとなりにホーローケースが置いてあったので一緒に購入してぬかどこを入れて使用することにしました。
こちらのサイズは約幅19×奥行23.5×高さ7.5cmになります。
発酵ぬかどこに野菜投入
野菜の切り方や漬け時間はパッケージの裏にすべて記載されているのでその通りにやってみます。
ぬかどこを入れて野菜を投入。
今回はキュウリ、カブ、ニンジン。
ちなみにこのケースで発酵ぬかどこはちょうど2パック使用しました。
野菜にピッチリぬかどこをかぶせます。
このホーローケースはかなり密閉性があるので蓋を開けるときは中心のポッチを外さないと開きません。
食べ頃の時間になるまで冷蔵庫に入れておきます。
漬物が出来上がり!
数時間後、このように漬物が出来上がりました!
よい感じに漬かりました。
【無印良品】の発酵ぬかどこで漬物を漬けだしてから三週間くらい経ちますが、最初は
「ちょっと塩っ辛いかな」
と思ったのですが野菜から水分が出てだんだん馴染んできたのか丁度いい味加減になってきました。
自分でぬかどこを作っていた時はなすの漬物って変色してキレイな色に漬からなかったりしましたが、この発酵ぬかどこだと最初のナスのままのキレイな色なのが嬉しい♪
【無印良品】発酵ぬかどこは補充用として250gのものもあるのでぬかどこが少なくなったら足すこともできますよ。
まとめ
漬物って買ってくるとそれなりのお値段なので自宅で美味しく漬けられるのは嬉しいですね♪
余った野菜を投入しておけばおかずとして一品になってくれるのですご~く助かっています。
かき混ぜるのは一週間に一度くらいでいいようですし、冷蔵庫保存できるので【無印良品】の発酵ぬかどこはお手軽でおススメです。
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