大量に作ってもあっという間になくなります。
「山形だし」って何?
山形出身の方から「山形だし」が山形の郷土料理で絶品の美味しさだっていうことを聞きました。
山形だしって有名なのかな?
私はこれまで聞いたこともありませんでしたけど。
夏野菜と香味野菜を細かく刻んで醤油などで和えたもので、ご飯や豆腐にかけていただくと美味しいとのこと。
ねばねば系や香味野菜が好きなのですぐに作りたくなりクックパッドで検索して早速作ってみることに♪
「山形だし」を作ってみた
① まずは野菜を細かく切るところから始まります。
この細かく切るのが結構面倒なのですが、なるべく細かく切った方が見栄え的にも良いです。
今回私が使用した野菜は、なす、きゅうり、山芋、オクラ、みょうが、青じそ、しょうがになります。
すべて私の大好きな野菜ばかり💓
② 切った野菜の中に納豆昆布、かつおぶし、いりごまを入れます。
③ 醤油、酢、酒、めんつゆ、みりん、白だしを入れて混ぜます。
④ 冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がりです。
クックパッドのこちらのレシピを参考にしていますが、分量などはすごくテキトーです(^^;
とくに納豆昆布は多めに入れています。
どんな感じでもそれなりに美味しくできてしまうのが嬉しいところ💓
「山形だし」のお気に入りの食べ方♪
やっぱりお豆腐の上に山形だしをのせるのが定番の食べ方ですかね。
お豆腐ってそれだけだと味気ない感じがしますが、山形だしをのせただけで食欲をそそります。
そうめんの上にのせていただくのも大好きでこの夏は何度食卓に並んだことか。
こちらの純生讃岐うどんの具にもたくさん使いました!
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まとめ
野菜を細かく切るのが面倒ではありますが、香味野菜やねばねば系が好きな方は絶対に気に入ると思います。
私はご飯にかけるよりも冷たいものに合わせた方が好みです。
そろそろ秋になりますが、山形だしはまだ何度か作ることになると思います(*^^*)
気になる方は是非💓
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