今年も当ブログをよろしくお願いしますm(__)m
私にとっての2020年は...
新年あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さま2020年はどのような年となったでしょうか?
世界的にコロナが流行していろいろな意味で不自由な年となりましたね。
コロナをどう捉えるかっていうのは人それぞれの意識レベルやどこにフォーカスするかによって大きく違ってくるのでしょうけどね。
自粛期間中は私がこれまで見たことがないような東京の景色を見ることができたことはこの時代に生きている人間ならではの貴重な経験だったし、10月からはGO TO トラベルキャンペーンを利用してたくさん国内旅行もしました。
私個人的には良い一年だったし、世の中の変容をみれた貴重な一年だったと思っています。
コロナでの不自由さや脅威に感じる度合いも人それぞれで
「何を信じるのか?」
が問われたし、私の中でも意識レベルが大きく拡大した一年であったように思います。
今年のお正月のおせち料理
毎年お正月のおせち料理って私の気分次第なんです(^^;
何年か前はおせち料理を購入していましたが、一昨年くらいからできる範囲で好きなものを作るスタイルにしていました。
今年は余裕があったので31日におおよそのものを作りました。
元旦は小さなお重に詰めようと思って出したのですが…
何となく上手に詰められる自信がなかったので、急遽変更。
ヘレンドのインドの華の食器を使って盛り付けすることに。
栗きんとん以外は全部作りました。
クックパッドの存在はありがたいよね~
デミタスも引っ張り出してきて黒豆入れてみたりと、インドの華のあらゆる食器を総動員。
どうせだったら金箔とか載せたかったな~
ちなみにうちには砂糖はラカント使用なのでヘルシーに仕上がっています(*^^*)
こういった洋食器を使ったおせち料理もいいですね💓
今年は私もヤル気があったから頑張ったけど、来年のお正月のおせちも年末年始の私の気分次第ですね…(^^;
お雑煮は当日作ります。
朝は9時くらいに起きてコーヒー飲んでくつろいでから準備したので食べたのは13時くらい。
すべて私が一人で準備しているので家族からは一言も文句はありません!
今年は急遽こんなテーブルになったけど、来年はクロスを敷いたりお花飾ったりちゃんとしたコーディネートにも挑戦してみたい♪
あくまでも気分次第ですけど。
2021年の抱負
2021年の私は
もっと自由度を上げて生きたい♪
これ言うと家族はビックリだろうけど(^^;)(ただでさえ自由過ぎると思っているから)。
でも私の中では自由度は70%くらいに感じているんです。
100%に持って行くためにはとにかく
「自分が感じるままに生きる」
っていうことなんだけど。
「感じる」ことを大切に、そしてそこに必ずあらわれるエゴとの向き合い方も重要なポイントなのかな。
世の中の常識やルールにとらわれず潜在意識と顕在意識が一致した嘘のない状態の
「自分のまま」
であること。
これを意識しながら2021年を日々大切に軽やかに生きていこうと思います!(^^)!
皆さんにとってもステキな2021年になりますように。